菜单

一家三口的“疫情”大考!

2020年3月13日 - wanbo客户端登陆下载
一家三口的“疫情”大考!

一抹藏青蓝,一抹天使白。不同的岗位,一样的使命。

当疫情来袭,有这样一对警医夫妻,他们怀揣同一个信念奔向不同的“战场”,组成了“战疫”中最强的CP防线。他们既是相濡以沫的家人,又是相互支持的战友。他们肩负着共同的使命,警医联手,逆行而上。夫妻俩的儿子也在今年即将参加高考。一家三口共同迎接此次“疫情大考”,并肩作战,为打赢疫情防控阻击战交出一份“暖心”答卷。

大方县公安局治安大队民警李能已从警32年,他将自己的青春和人生最美好的年华都投入了他热爱的公安事业。李能一家是典型的“警医之家”,爱人是大方县中医院的外科护士,儿子是一名高三学生,即将参加高考。新冠肺炎疫情爆发以来,夫妻双方均第一时间投入到疫情防控第一线。

2020年春节,为了让其他同事能和家人过一个团圆年,李能主动申请由自己来值大年初一的班,这一值就再没有回家休息过,一直默默无闻地忙碌着核查、收集、汇总、报送等项工作。

疫情专班作为大方县疫情防控的第一道防线,最多的时候每天要接收14到15条指令,涉及人员7万余人。为了及时、高效、准确的防止高风险地区人员与普通群众的接触,在最短时间内尽可能阻断病毒的传播,信息核查工作一刻不能缓,一人不能漏。

李能主动申请负责每日收悉指令的数据核查、梳理派发工作。疫情防控工作开展以来,从早上六点一直忙到深夜是常有之事。虽然每日都做着重复的工作,但他还是耐心地对收集的信息逐条核查,多次核对,做好记录,每条指令接受与派发时间都精确到分钟,同时标明紧急程度,确认无误后才汇总上报。截止目前,经他手接受的指令已达550号,共核查必须落地指令7962条。他和战友一起为打赢这场疫情防控阻击战提供了强有力的大数据支撑。

“加班、熬夜、休息少对警察来说都是很正常的事情,我觉得不算啥!疫情就是战役,打仗嘛,我不能退,我是警察。”这就是李能,一个普通的公安民警,他用一本本厚实的台账、一次次细致的排查、一行行详实的数据,践行着“疫情在前,警察不退”的庄严承诺。

李能的妻子徐力是大方县中医医院的外科副护士长。疫情来势凶猛,徐力没来得及跟丈夫李能商量,舍下家中即将高考的儿子,向医院写下了请战书,主动请缨申请加入到临床一线的医疗救治工作中。虽然她知道,这一去,意味着疫情不除,归期不定,但她义无反顾。

因为两人都在单位参与疫情防控工作,李能连妻子奔赴一线的消息都是两天后才得知。虽然过年之后就一直不曾见面,但夫妻俩把对彼此的牵挂和爱意放在心底,每天通过微信和电话加油打气,互相鼓励,传递爱和关怀。他们约定并肩战斗,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

李能夫妻俩奋战在一线,为无数人筑起安全的防护,这背后却是自己家庭的短暂别离。“爸爸是人民安全的第一道防线,妈妈是患者生命的最后一道防线,从正月初四开始,他们因为工作彼此分开了一个月,但也正是他们的工作,把他们联系在了一起。”在儿子小均的心里一直有一个小小的心愿,希望能在疫情结束,和爸爸一起给母亲补过一个生日,亲口说一句“妈妈,您辛苦了!”

大“疫”当前,李能夫妻俩选择了奔赴一线,留下正在读高三的儿子和76岁身患高血压的爷爷相互照应。一天晚上,爷爷在卫生间晕倒了,为了不影响孙子学习,不让儿子、媳妇操心,爷爷自己强撑着从卫生间爬到房间,直到第二天早晨叫孙子帮他买药,全家人才直到他夜晚摔倒的事情。

疫情当前,李能夫妻俩舍不下“大家”,也放不下责任,只能收起愧疚和感伤,让儿子去陪着爷爷一起睡,时刻照看着爷爷。除夕到现在,没有完整陪过读高三的儿子一天,还要让他照顾好爷爷……,每每提到这件事,夫妻两都愧疚难当,在小家面前,他们亏欠了太多。

面对“疫情大考”,李能和徐力这对平凡的警医夫妻档在各自岗位上坚守,在两个不同的地方默默奉献着,带着对家人的牵挂,用实际行动践行着牢记使命担当,守护一方平安的神圣职责!这个“平凡”的三口之家用心、用情、用功书写出疫情防控“大考”中的出彩答卷。

审 核:郭 钰

编 辑:张铖虔

通讯员:陈迈、万娜、刘杨旋

稿件来源:大方公安